プロフィール

Profile

飯田 惣一郎(いいだ そういちろう)

奈良のお寺に縁のある家に生まれ、幼少期より仏前で合掌する環境で育つ。

大学時代に上京し、日本大学藝術学部を卒業。演劇の勉強をした後にミュージカル俳優として活動をしていたが、心と身体の乱れにより声帯の奇病を患い活動を休止。夢破れ絶望した時にヨガに出会い、より本格的に学びたいとインドに行くことを決意する。

ヨガの哲学や精神性に触れていくうちに、心身のトラブルに自らの力で対処できるようになり、軽く明るく朗らかに、毎日に感謝して過ごせるようになる。帰国後にヨガインストラクターとしてセカンドキャリアをスタート。

現在は自身が主催する講座も積極的に開催。「どんなに苦しい状況からでも心の在り方や自身の行動次第で前向きに立ち上がれる」という経験をもとに、身体だけではなく心や知識へのアプローチも大切にしながら、人生を豊かにする方法を伝えるべく活動している。

​yogafest online 2021 トライアルクラス出演

リシュケシュ(インド) ヨガインストラクターRYT300修了

ヴィパッサナー瞑想10日間瞑想コース(N.S.ゴエンカ氏)受講

チェンマイ(タイ)CCAスクール ルーシーダットン108のポーズ修了

チェンマイ(タイ)CCAスクール タイ古式マッサージ インストラクター

フーレセラピー セラビスト

コアバランスストレッチ トレーナー

J.C.Q.Aコーヒーインストラクター2級

食品衛生責任者

個性心理學アドバイザー

子ども達のすこやかな成長のための活動「すこやかプロジェクト」代表

奈良のアートイベント「びえんな~ら」代表

1/8

SNS

Works


 

主な出演作品

2008年 モダンダンス「笑う土」(加藤みや子ダンススペースメンバーとして、国際交流基金主催1ヶ月間のブラジル巡演に参加)

2009年 ミュージカル「GIFT」治役 @大塚萬劇場

2010年 ミュージカル「葉っぱのフレディ」マーク役 @東京・ニューヨーク・甲府・牛久公演

2012年 ミュージカル「Spelling Bee」リーフ・コニーベア役 @新宿シアターブラッツ

2012年 ミュージカル「Little Women」ローリー役 @d-倉庫

2013年 「おかあさんといっしょファミリーコンサート」クリニックスタッフ役 @渋谷NHKホール

2013年 ミュージカル「ファーブル昆虫記」コガネムシ役 @東京・横浜・熊本・大阪・福岡・広島(コカ・コーラ・ウエスト主催公演として巡演に参加)

2013年 モダンダンス「Voice from Monochrome」(加藤みや子ダンススペースメンバーとして、ドミニカ共和国「EDASNCO」ダンスフェスティバルにダンサーとして参加)

2014年 ミュージカル「愛の唄を歌おう」演出:宮本亜門 東京公演@東急シアターオーブ/大阪公演@オリックス劇場

2014年 きかんしゃトーマスファミリーミュージカル「ソドー島のたからもの」ケン役 @全国公演

2016年 ミュージカル座公演「I HAVE A DREAM」マイク役 @IMAホール

2016年 きかんしゃトーマスファミリーミュージカル「ソドー島のたからもの」ケン役 にて12/11たつの市公演にて通算100ステージを迎える。

主な演出・構成作品 その他

2010年 さんぽ座公演 オペラ「ヘンゼルとグレーテル」演出 @彩の国さいたま劇場

2012年 Y's company公演 オペレッタ「こうもり」演出・出演 @大泉学園ゆめりあホール *2013年に再演

他にも自主企画公演にてミュージカル作品の演出や、「愛の妙薬」「ラ・ボエーム」「Così fan tutte」「カルメン」のハイライト公演の構成・演出などを手がける。

2014年 宮本亜門演出「ヴェローナの二紳士」@日生劇場 稽古場アシスタントとして助手・代役などを務める。

2015年 宮本亜門演出・上賀茂神社式年遷宮奉納劇「降臨」演出助手

2016年 JOY Kids' Theatre公演ブロードウェイミュージカル「ピノキオ」(Jr.版)の日本初演の演出

Link

主な子どもに向けての活動

2009年より江戸川区にて障がいを持つ子どもを対象とした「すこやか体操教室」を運営する。生のピアノ演奏によるリズム運動を通して子ども達のすこやかな成長をと現在も活動を継続している。

2011年 埼玉県主催「子育て支援サークル交流会」でのショー実演 @越谷レイクタウン

2011年 奈良左保短期大学のオープンキャンパスにてのショー実演

2012年より子ども対象の参加型パフォーマンス「join」にテリテリ役にて参加。東日本大震災被災地にパフォーマンスを提供すべく活動する。

2013年 奈良県主催“ムジークフェストなら”にて「親子ですこやかファミリーコンサート」を構成・出演 @奈良市音声館 

2013年 アクセプションズ主催のダウン症の子どもを持つ家族に向けてのイベント「バディウォーク」にてのショーの構成・出演

2014年春より、きかんしゃトーマスファミリーミュージカル「ソドー島のたからもの」に舞台版オリジナルキャスト、ケン役として全国公演に参加する。

2014年4月より、ベネッセコーポレーション「こどもちゃれんじ」のMCのお兄さんとして新コンテンツ『ライブ授業』を担当する。

2014年夏に、カゴメ株式会社「カゴメ劇場」のお兄さんとして全国公演に参加する。

2016年  千葉ワンズモールにて全曲オリジナルのコンサートを開催

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Projects

 子ども達のすこやかな成長の為との想い​から立ち上げられた企画です。

障がい児を対象としたリズム運動の教室としての「すこやか体操教室」と、「すこやかファミリーコンサート」という親子参加型のショーがあります。

 これからの子ども達に今の自分が伝えられる事は何なのか?と考えながら、子ども達と対話していきます。

びえんな〜ら

 生まれ故郷の奈良を盛り上げるべく、2010年の奈良遷都1300年の節目の年に立ち上げられたイベントです。​親子で楽しめるイベントであり、イベントの参加アーティスト同士の出会いの場でもあります。奈良という場所が創造の空間になる様にと願っています。

 「びえんな〜ら」の名前には、フランス語で「bien」→「良い」という意味と「えん」の人と人との「縁」という意味が含められていて、「奈良」から「良い縁」が広がっていきます様にという意味が込められています。